Chanel посвятили твиду коллекцию высокого ювелирного искусства

Теплая и грубая шотландская саржа — ткань, известная больше как твид, — сто лет назад стала для Габриэль Шанель материалом, из которого она смело кроила саму свободу. Да, мода 1920-х избавила женщину от корсета, но все еще окружала ее шелком и кружевом, драпировками и коконами, периодически заигрывая с бахромой. Обнаружившая, с легкой руки Хью Гросвенора, герцога Вестминстерского, для себя традиционные британские мужские развлечения, она открыла для женской моды шотландский твид.

Ювелирные украшения Chanel

Его рисунок и объем ювелирное подразделение Chanel и переосмысляет в новой коллекции haute joaillerie. Самая сложная художественная задача здесь — передать с помощью драгоценных материалов (они ведь требуют тщательной обработки для того, чтобы наше восприятие определяло ювелирное исполнение!) асимметрию, которая задает узнаваемость твида. Различная толщина не до конца прочесанной шерстяной нити дает особенную фактуру.

Ювелирные украшения Chanel

Каждое украшение Tweed de Chanel сначала было эскизом. Затем на его основе сделали сложную 3D-модель, в которой часть линий превратилась в несущую конструкцию. По ней распределили различные типы линейной инкрустации. В отдельных случаях пустили сквозь получившийся узор тонкие цепи. Неравномерность объема твидового плетения где-то подчеркнули словно рассыпанным по поверхности украшения жемчугом, где-то заложили акценты уже в каркас.

Ювелирные украшения Chanel

Многие украшения подвижны: динамичные крепления позволили придать золоту движение и энергию. Гибкость декоративных элементов и изысканные застежки — чего стоит фронтальный замок в виде пуговицы с огромным оранжевым топазом «империал» на одном из колье! — сразу же дают понять о высочайшем уровне ювелирного искусства, несмотря на всю скромность выбранной темы.

Источник

Опубликовано в рубрике Мода

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.